Анастасия Петрова стала бронзовым призером Чемпионата мира по плаванию INAS

04/12/2017
Анастасия Петрова стала бронзовым призером Чемпионата мира по плаванию INAS

Победа, которую все ждали! В последний день соревнований Чемпионата мира по плаванию INAS 2017, который завершился в мексиканском городке Агуаскальенте, Анастасия Петрова завоевала «бронзу» на дистанции 200 м баттерфляй. За призовые места вместе с Анастасией боролась еще одна участница российской сборной - Мария Ланговая из Барнаула. А вот Артему Дудину стать финалистом не удалось, но он приложил все силы к этому и выступил очень достойно. Поздравляем Анастасию с победой. Путь к ней был непростым, каждодневные тренировки не прошли даром.


Ольга Петрова, мама Насти: «Мы очень рады победе. Было сложно. Нам мешала большая разница во времени с Москвой и жуткий холод в помещении бассейна. Многие команды приехали сюда на неделю раньше, чтобы адаптироваться. Но мы бойцы, мы не сдавались. И шли упорно к победе! Это самые сложные соревнования из всех, на которых была Настя. Но мы выстояли. Спасибо всем за поддержку».


На данный момент участие спортсменов с синдромом Дауна в подобных соревнованиях государством не финансируется, поэтому на себя эту миссию взял благотворительный фонд «Синдром любви». Трое ребят выступали в Мексике под эгидой благотворительного фонда «Синдром любви», который ранее в рамках акции #ПЛЫВИВОБЛАГО собирал средства по поездку спортсменов с синдромом Дауна. Всего в ходе акции удалось собрать 966 177 рублей.


Чемпионат мира по плаванию INAS 2017 – это спорт высших достижений. Впервые сборная от России приняла участие в соревнованиях такого уровня и выступила в своей категории – для людей с синдромом Дауна. Ранее все спортсмены с ментальными особенностями выступали в одной общей категории, не учитывались физические особенности каждой группы людей с особенностями развития, что ставило их в неравные условия. Участие российских пловцов в Чемпионате мира по плаванию INAS прошла при поддержке Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушения (Федерации спорта ЛИН России).

Спасибо всем, кто принимал участие в акции #ПЛЫВИВОБЛАГО, поддерживал спортсменов с синдромом Дауна, помогал собрать средства на поездку. Благодаря вам ребята смогли отправиться на Чемпионат мира по плаванию INAS 2017. Участие нашей сборной - доказательство того, что люди с синдромом Дауна способны на многое. Спасибо. Вместе мы разрушаем стереотипы.


О благотворительной акции #ПЛЫВИВОБЛАГО фонда «Синдром любви»

Акция началась еще 3 сентября. Тогда в аквакомплексе «Лужники» девять девушек из команды Iron Matrёshki проплыли в течение 12 часов вместе с другими участниками ультрамарафонскую дистанцию в 77 км ради единственной цели – собрать средства по поездку спортсменов с синдромом Дауна в Мексику. Вместе с «матрешками» в акции принимала участие российская актриса Любовь Толкалина и ее дочка Мария. Мероприятие проходило при поддержке Евгения Безрученко – пятикратного чемпиона по плаванию на открытой воде. Евгений не только помог организовать акцию, но и плыл вместе с другими ее участниками.

В октябре акция #ПЛЫВИВОБЛАГО расширила свои границы и прошла в Сочи. Благодаря Евгению Безрученко о проекте узнали победители заплывов второго этапа Зимней серии фестиваля Кубка Чемпионов по плаванию. Команда X-WATERS (международной серии заплывов на открытой воде) организовала челлендж #Swim30Challenge в социальных сетях. С помощью челледжа удалось собрать еще пожертвования, ведь сумма была немалой.