Ника, которая умеет бегать

06/07/2018
Ника, которая умеет бегать

Тысяча метров – маленькая дистанция. Спортсмены пробегают ее за 4 с половиной минуты. Но для Ники Кирилловой тысяча метров – это целое приключение! А забег STARKIDS в Завидово – первое соревнование в ее жизни.

Мы встретились с Никой на берегу Волги. Она ела кусок пиццы и смотрела, как водяные жуки перегоняют друг друга. За пару часов до старта она выглядела самым спокойным человеком на свете. Тем более, что рядом – мама Мила.

- Мне нравится ненавязчивый формат мероприятий, - призналась нам Мила. - Вряд ли Ника сделает сегодня какой-то сумасшедший результат, но то, что она вообще участвует –уже для нас победа.

Детский забег STARKIDS – серия благотворительных стартов, организованных проектом IRONSTAR. Все взносы участников STARKIDS идут на благотворительность. У детского забега в этом сезоне важная, взрослая миссия – поддержать региональные программы фонда «Синдром любви» по развитию групп обучения плаванию для людей с синдромом Дауна, а также финансировать поездки на соревнования для самых талантливых спортсменов. Только в 2018-2019 году на эти цели необходимо собрать 1,5 миллиона рублей.

Ника – одна из сотни участников детского забега в Завидово. И единственная с синдромом Дауна. Легкой атлетикой девочка занимается уже несколько лет, в самой обычной спортивной школе города Мытищи.

- Вообще, у наших детей большие сложности с координацией, - рассказывает Мила – Плюс у большинства проблемы с фигурой. Я решила заранее заняться поддержанием физической формы Ники, чтобы в дальнейшем у нее возникало меньше проблем. Знакомая нашла в соц. сетях директора Мытищинской спортивной школы «Авангард», написала ему про Нику, и он неожиданно ответил: «А давайте попробуем!». Мы попали в группу адаптивной физкультуры. Летом бегаем, зимой – ходим на лыжах. Три раза в неделю. Это такая тусовка! Ника вообще за любую движуху, поэтому, куда ее не отдай, ей все понравится.

Сможет ли Ника пробежать первый километр в своей жизни?.. Мама не сомневается – сможет – «в крайнем случае, на 500 метрах свернем!». Хотя до сих пор про рекорды дочери Мила знает не много. Занятия в спортивной школе проходят без мамы, а на прогулке действует правило – от родителей далеко не убегать.

За полчаса до старта Ника веселится на разминке с аниматорами в костюмах пиратов. На ее груди – листочек с номером 1. Такие же точно листочки у всех участников детского забега. Но для Ники номер 1 кажется особенно символичным. Она улыбается.

- Настроение?

- Хорошее!

- Бежать готова?

- Да!

Старт! И минуты ожидания на финише тонут в дудках волонтеров - болельщиков и подбадривающих криках родителей. Ника бежит вместе с Милой, просто, чтобы не разволноваться в большой непривычной толпе. Она бежит сама, ни разу не остановившись даже на мгновение.


Ника финиширует в первой двадцатке! И тут же получает медаль и сладости. Тысяча метров позади, она снова победила миф о людях с синдромом Дауна и прогнозы врачей… Она удивила даже маму, которая уже привыкла удивляться.

- Очень круто! Ника – большая молодец! Для нее сегодня было жарковато, все-таки порок сердца, операция, и эти вещи ей сложно даются. Но она очень крутая, правда. Она дотерпела, добежала! Болельщики кричали: «Давай, давай, молодец!» И Ника рванула, парочку человек обогнала и прибежали не последней!

- История с детьми – она очень чувствительная всегда, - рассказывает Андрей Кавун, генеральный директор IRONSTAR. Он тоже был рядом, на детском забеге. И тоже болел за Нику. - Мы абсолютно правильно выбрали формат детского забега. Большего отклика с точки зрения соединения спорта и благотворительности, наверное, быть не может. В наших взрослых соревнования – IRONSTAR с самого первого дня участвуют паралимпийцы, причем наравне с обычными спортсменами. Эта практика есть, она очень благородная. Паралимпийцы вдохновляют других участников, а по результатам очень часто обходят других спортсменов, у которых ничего не ограничено. Я сам восхищаюсь всегда их силой, и я вижу, как у людей застывают слезы в глазах от гордости, что эти ребята преодолевают себя и выходят на пьедестал почета.

Никины пьедесталы еще впереди. Мы не знаем, как далеко забежит эта девочка в своей жизни, но она уже умеет бегать не хуже других… А главное, совсем не волнуется перед стартом.

Поддержать благотворительную миссию фонда «Синдром любви» можно здесь:
http://www.sindromlubvi.ru/donation/?action=MA_ironstar

Автор статьи – Анастасия Шерман, журналист БФ «Синдром любви».