В Красноярске открылась группа по мини-футболу для детей с синдромом Дауна

30/10/2018
В Красноярске открылась группа по мини-футболу для детей с синдромом Дауна

В Красноярске прошла первая в новом учебном году тренировка по мини-футболу для детей с синдромом Дауна. 10 ребят в возрасте 6-13 лет с большой радостью вернулись к любимому делу. Занятия прошли как нельзя лучше. В новом зале дети не растерялись, слушались тренеров, выполняли все четко и правильно.

Анастасия Вахнина, руководитель АНО «Твой старт»: «Футболу для детей с синдромом Дауна в городе Красноярске быть!»- с облегчением и радостью произнесли я и тренер. Занятия спортом для детей с синдромом Дауна дают большой потенциал, желание развиваться и просто быть в дальнейшем по жизни успешными и счастливыми, как каждый ребенок. Каждый обычный ребенок. На первую тренировку к нам приехало телевидение. Было приятно смотреть на реакцию журналистки, которая долго стояла, прижав к груди микрофон, и повторяла: «Как это здорово».

Первая группа для занятий мини-футболом, специально для детей с синдромом Дауна, появилась в России в 2015 году. Её создали в Москве по инициативе благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» при поддержке Российского государственного социального университета. Старшим тренером группы стал декан факультета физической культуры, член Паралимпийского комитета Александр Махов. И мало того, что с особенными детьми стали заниматься футболом, профессионалы своего дела оценивали занятия с научной точки зрения. Спустя два года было выпущено первое методическое пособие для студентов профильных вузов и кафедр – «Методика занятий мини футболом для детей с синдромом Дауна». В 2017 году инициативу обучения детей с особенностями развития футболу поддержала социальная программа FIFA «Футбол ради надежды».