В Москве пройдет персональная выставка картин 14-летней художницы с синдромом Дауна

21/05/2019

В Москве пройдет персональная выставка юной художницы с синдромом Дауна. На ней будут выставлены более двадцати работ 14-летней Ульяны Чистюниной. Всерьез заниматься живописью она начала больше двух лет назад, до этого - активно интересовалась книжками-раскрасками и рисунками на простой бумаге.


- Мы очень долго искали студию, где Ульяна могла бы заниматься рисованием, и сначала мы просто хотели, чтобы она больше общалась со сверстниками, - вспоминает мама Ульяны - Алена Чистюнина. - Студия "Арт-дети" открылась недалеко от нашего дома. Мы решили, что это будет отличным времяпровождением, но даже не были уверены, что ее возьмут.  

На первом же занятии Ульяна нарисовала небо, и сделала это так, что ее преподаватель - Олеся Маркелова - сразу обратила на девочку внимание. Потом девочка научилась смешивать краски, пользоваться кистями, перешла с бумаги на холсты. Ульяна относится к занятиям очень серьезно, они продолжаются по несколько часов и несколько раз в неделю. 


- Ей нравится, она очень усидчиво к этому подходит. Долго смотрит, что у нее получается, добавляет какие-то детали. Это было для нас очень неожиданно, хоть мы с ее отцом и сами творческие люди - бывшие танцоры. Приезжая ее забирать, нам иногда приходится ждать ее с занятий, потому что Ульяне важно закончить какую-то картину непременно сегодня, - рассказывает Алена Чистюнина.


Даже вне занятий в студии Ульяна много рисует, но больше в раскрасках. Ее родители рассказывают, что иногда они кажутся ей слишком простыми, и тогда она додумывает и дорисовывает какие-то детали.

Выставка-продажа состоится в Булгаковском доме 5 июня, начало - в 18-00. 

Фото: Instagram Ульяны Чистюниной